轻风易扬

如果不能在混乱中创造出秩序,那么设计也就失去了意义,我愿去寻找这种秩序感

© 轻风易扬
Powered by LOFTER

轻风易扬之技术学习经验分享(22)----PHP新手学习经验总结

对于PHP我并没有接受过正规的教育,整个过程都是通过自己的自学,虽然多了很多的曲折,但也因此得到了很多自己私有的经验,在此将其分享出来,希望更多的人能够少走一些弯路吧。
我开始学PHP的时间我自己也记不得了,反正是很早就接触了,对于这种语言,当初的我并没有发现其特别的地方,尤其是当我正在学VB的时候,对于那随便拖拖点点就能搞出来的软件,我实在是想不到什么理由去学习这种只有代码的东西,加上当时的条件问题,对于这种语言我是一直都处于观望的状态,直到我开始接触web开发,一直以来对于网站这种东西,我都是十分的向往的,不过当初的网站实在是太难搞了,别的不说,就光是服务器的费用就让我纠结了,作为一个很现实的人,对于自己开发了N久却无法看到成果的东西,我是绝对不会在这上面浪费大量的精力的。直到后来免费空间的出现,我才开始了这方面的尝试,讽刺的是,我当时迷上了黑客技术,对网站渗透很感兴趣,无法想象,一个连网站程序都读不懂的人是如何去进行网站渗透的,事实上我也的确失败了,无论我怎么按照教程上去操作,都无法成功,不能理解这其中的原理,即便是给自己最先进的软件也无法发挥其作用,于是我转而抓起了基础。
也许到这里很多读者都会有些不耐烦了,其实我只想说明的是,学习任何一种编程语言,有基础和没有基础的差距是很大的,往往一种语言的快速学习,是需要很多的东西来铺路的,就像PHP,我之前学过VB、C、JAVA、ASP……虽然这些和PHP并没有什么直接的关系,却很重要,现在想起来,如果不是这些基础,我自学PHP恐怕会更加的困难。
一套集成的开发环境软件,一份chm版的PHP中文说明书,一个记事本。这就是我开始学PHP的全部。
选择这样一套学习工具,也是我深思熟虑过后的,先说一下这其中的理由吧:
1、PHP属于脚本语言,它没有什么界面,成品也都是一些以php为后缀的文本文件,在编写方面,一个记事本足够了,记事本这种软件十分的普及,即便是换了新的环境都不需要安装,记事本没有很多辅助功能,没有行号、不能折叠、没有高亮,这一切都是它的优点,没有行号,在寻找错误的时候,你就要来回的翻动代码,你脑袋中会不自觉的去记忆去巩固你所写的代码,同样的,没有折叠也是这样,没有高亮,这能使得你在编写代码的时候不得不硬性的强迫自己的代码正确率,没有函数提示,这就要求你自己脑中要记忆大量的函数,亦或者高频的去查阅那本PHP说明书,这能够加快你查阅资料的速度。这是相当痛苦的一种做法,在初期编写的时候你可能会将代码弄的一团乱,因为记事本不存在自动缩进(linux中的记事本貌似有自动缩进的功能,但是默认也是关闭的),函数总是忘记,代码总是写错……但是当你习惯了用记事本之后,你会发现,任何一个tab建、一个空格你都会十分的在意,你写的代码在整洁上会相当的好,当用专用代码编写软件打开之后它们会变得十分的整齐。
2、PHP中文说明书,对于中国人来说,看懂并不是一项挑战,反正我英语是从来没及格过,但一样用的挺舒服,这是一个相当全面的文档,里面包含了PHP的几乎能够用到的所有函数,尤其是对于记忆能力比较差的人,这东西简直就是神器,任何时候都应该放在身边,如果不是它很大(有几十兆左右)我甚至都想把它整理成在线版本(后来无意中发现网上的确有在线版本的,但是建议新手还是多用本地的chm版本,这对于以后看其它说明书也很有用)。
3、有人可能会认为,既然是学PHP对于PHP环境的搭建岂不是很重要,那肯定是要单独的下载了,在软件方面最起码要配备独立的apach、mysql、php,错了,无论怎样,这三种东西都只是软件,难道装过qq装过浏览器装过各种奇葩游戏软件的你们连这三个小软件都不会装吗?要知道,我们是在学PHP,能够最大限度的将精力集中在上面才是最好的选择,集成环境能够十分快速的将我们需要的工作环境搭建好,这是十分重要的,把大量的时间都放在那繁琐的软件安装上,这不是很愚蠢的事情吗?
接下来就是尝试开发一些个人网站吧,实战永远是提升实力最快捷的办法,相信当你尝试了及格网站的开发之后便会发现,自己的代码越来越多,越来越烦,接着开始苦于PHP代码和HTML代码的混杂,这个时候你便会明白将程序和模板分开是多么的重要,你开始尝试自己的办法,读取文件、修改、整合函数、用面向对象的编程方式,一切的一切都来的是那样的顺其自然,每一个步骤你都明白自己为什么会这么做,这是一个过渡期,很重要的过渡期,这将关系到之后你融合进PHP这个大家庭中的亲和度。
相信随着网站开发的次数越来越多,你会逐渐的开始痛恨当前的编写模式,因为这很痛苦,你在重覆的作业,这完全违背了编程的特点,这个时候你会深刻的喜欢上框架这种东西,稳住,千万不要太饥渴,因为这有可能会让你呛死,选择一款适合自己的框架吧,不要太大,越大学起来就越难,循序渐进往往是能够让你忘记痛苦的最有效的办法,在这里,我推荐ThinkPHP这款框架,中国人做的,发展时间不长,但是很有前途,里面的模式也会让你喜欢的。
自此,对于PHP,就算是走上了正轨了,以后的学习更多的便是在代码中游荡了。
之前,我们倡导,多编写一些有用的软件,造福他人,在PHP中,函数、类库,这些东西也有着同样的重要性,相信你的实用类库会让很多人喜欢,这也是对你实力的一项证明,很期待,不是吗,努力吧!

邪道网络

来源:邪道网络

评论
热度 ( 3 )
  1. 轻风易扬GG101101班 转载了此文字
TOP