轻风易扬

如果不能在混乱中创造出秩序,那么设计也就失去了意义,我愿去寻找这种秩序感

© 轻风易扬
Powered by LOFTER

轻风易扬之技术学习经验分享(28)----网站如何树自己品牌?

  网络公司的迅速崛起同时意味着大把大把的银子做铺垫。新网站急于告诉人们自己的存在,老网站不敢怠慢已有品牌的维护,于是有限的传媒渠道成为新老网站的必争之地。面对重新洗牌的产业格局,面对分新秒异的网络经济,网络公司应如何打造维护自己的品牌呢?

  研究表明,市场的早期进入者具有某些领先的优势,具体表现如下:

  首先,那些领先进入新开辟的市场或开发生产新产品的公司,其品牌更易被消费者记住,受到媒体关注的频次也更高。

  其次,从经济学的角度来说,最先浮现在消费者脑海里的品牌消费者往往最有可能购买。

  再者,网络缩短了品牌的成长时间。过去某一品牌从最初进入市场到成为市场领袖平均需要13年的时间,而成为知名网络公司的速度要快得多。

  最后,网络使第一家品牌更易锁定客户群和营销关系,提高后来者的进入门槛。

  所有这些因素表明,互联网给了有价值的新品牌更多的机会,使它们能迅速获得消费者的认可。面对网络浪潮,老牌企业往往认为自己能后来居上,所以刚开始并不急于赶潮,但这种观望可能会使企业错过进入市场的最佳时刻。不过这并不意味着成为第一家就能百分之百地成为最好的一家。

  市场的早期进入者也有其不利的一面。这些不利因素具体表现在以下几个方面:

  首先,信息的迅速传播会通过市场示范效应激起消费者强烈的市场期望。从某种程度上说,互联网给人们带来的就是0、1选择,这种心理会激起人们期待老牌强势企业进入相关领域,而并不急于向无名新秀投诚。

  其次,企业领导层为了使企业迅速崛起,一方面需要快速占领市场,另一方面还得有恰当的商业模型。

  最后,第一家网络公司所采用的商业模式很有可能是错误的或者说是难以长久的。

  正是这些不利因素妨碍了第一家成为市场最终赢家。可见笑在最先并不意味着能笑到最后。

  品牌管理呼唤理性

  西安网络营销专家认为光是花大量的钱来做广告并不能迅速建立起知名品牌,创建一个知名品牌需要花费多年的努力,其中包括创建产品标志,优质的服务以及客户关系。相对于创建一个抽象的品牌名称而言,可以说赋予其以优良品质或服务是最困难的工作,花费也最大,而这不是靠做大量的广告就能实现的。

  目前的网络广告显得有些混乱浪费。许多富于经验的广告经理、风险投资家、分析家和品牌咨询家都认为网络公司在品牌推广和创立中浪费了许多稀缺的资本。广告运动可能使人们在短时间内对网络公司留下印象,但是这种印象很快就被其它不协调的东西冲淡了。同时大量资金源源不断地注入互联网产业,结果是:在每个可能的细分市场,如从家庭装饰到宠物照料到药店都有若干个品牌在激烈地争夺市场主导权,使靠烧钱建立品牌越来越困难。

  网络公司在品牌投资上显得很不连贯,甚至常常是从头开始。在网上,有些品牌诞生后,以令人惊奇的速度迅速被催熟,然后又悄无声息地湮没在网潮中。

  毫无疑问,要创立一个网上品牌是极具挑战性的。总之,要想取得成功光是利用电子商务的概念提出某种可能有价值的观点来创立一个什么第一的品牌显然不够,再加上持续的广告投入似乎也难以长久。从历史的角度看,企业要最终取得业界领先地位需要具备独特的洞察力、坚韧不拨的毅力、信守承诺的良好信誉度、源源不断的创造力和雄厚的资金实力。由此可见要想成为互联网时代的新秀,更好的办法是创造恰当的有价值的商业模式,提升商品或服务的品质,同时辅以有效的品牌推广策略来扩大公司的知名度和市场占有率,最终获得持久的品牌优势。

  转载请注明出处:西安网络营销 


来源:西安网站优化推广

TOP